您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德市升平街道:激活党员教育的“源头活水”

发布日期:2022-12-09 11:05 信息来源: 浏览次数:142 字体:

   近年来,广德市升平街道充分发挥电教远教宣传、教育、服务的职能作用,坚持多措并举,以新理念新形式不断为党员教育赋能增效。
   盘活“红色资源”,推进党员教育常态化。广德市升平街道注重丰富学习载体,发挥红色资源的“密钥”作用,激活红色基因。依托学习强国、安徽先锋网、宣城先锋网、广德先锋网等平台,打破时空界限,倡导多元化学习,推进党员教育常态化。结合“红色影视播放季”活动,以党员群众喜闻乐见的方式开展宣传教育,利用远教站点组织党员观看《觉醒年代》《上甘岭》《理想照耀中国》《长津湖之水门桥》等红色影片,观看结束后通过撰写心得体会话思想、谈感悟、讲体会,扩大观影成效。盘活烈士陵园、时空长广纪念馆、英烈山纪念馆等红色阵地,开展革命主义教育,讲好红色故事,让党员干部耳濡目染品味红色精神,提升思想境界。
   激活“远教站点”,推进党员教育制度化。广德市升平街道依托“三会一课”“红色星期六”“党员固定活动日”等活动,利用远程教育,围绕乡村振兴、疫情防控等重点工作,及时向广大党员宣传和解读国家相关政策和相关信息。严格日常管理,健全电教远教播放收看管理制度和学习播放计划,组织查看电教设备运行、电教远教工作手册填写等工作情况,定期对远教设备进行维护,确保所有站点网络畅通、定时开机。注重电教远教队伍建设,严把学历关、能力关和年龄关,严格执行AB岗管理制度,选配政治素质好、业务能力强、服务效果好的村(社区)干部作为站点管理员。此外,将电教远教工作作为党的组织工作的重要组成部分,纳入党的基层组织建设目标责任制的内容,与其他组织工作统一谋划、统一部署。
   用活“实践经验”,推进党员教育规范化。广德市升平街道聚焦注重学用结合,注重在“学”上下功夫,在“用”上求实效,组织党员带头开展以环境整治、文明创建、爱心帮扶、疫情防控等为主题的志愿服务,充分发挥党员先锋模范作用;组织开展“远程教育+田间课堂”体验式教学活动,提高富民惠民能力;组织农技专家、技术人员走访农民党员,上门提供技术指导和现场答疑,培育致富能手;通过拍摄电教片,宣传地方特色,助力乡村振兴。坚持理论联系实际,制定制度规范学、发挥部门作用辅导学、建立督导机制督促学,实现党员教育的精准施策和靶向发力,提高党员群众的学习积极性,营造比学赶超、创先争优的良好氛围。

 

供稿:叶  倩

一审:王  颖

二审:丁园园

三审:倪  凯

扫一扫在手机打开当前页