您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

升平街道钱村村:“莓”好产业 映红乡村振兴路

发布日期:2023-01-04 09:52 信息来源: 浏览次数:110 字体:

   初冬时节的早晨,走进安徽省广德市升平街道钱村村三普汇农业科技示范园,连片的草莓园里果农正忙碌地采摘着新鲜红透的草莓,一片片色泽鲜红、个大饱满的草莓散发着一股淡淡的果香味,红彤彤的草莓在绿叶的映衬下,让人垂涎欲滴。

   “村里把我们的土地集体承包过去,引进了这个草莓种植,像我们这样留守的老人还能在草莓棚里去做做小工,一天能挣个120块钱!”大棚里正在忙碌着的村民龚兴珍开心地说

   2020年,钱村村以“农业强、农村美、农民富”为宗旨,以美丽乡村建设为契机,以发展壮大村级集体经济为目标,探索农业产业发展,从村民手里流转150亩农田,引进了三普汇农业科技示范园项目,该项目于2021年6月正式投产。

   “我们的项目是由市供销社和我们三普汇农业科技有限公司一起投资兴建的,规划总面积1500亩,一期项目150亩,目前投入资金700多万元。主要发展以草莓产业为代表的特色现代农业,采取一季草莓一季玉米轮作模式,以草莓为主栽品种,轮作玉米。2021年,我们在草莓种植期结束后,轮作了玉米,提高土地生产效益,亩均产值增加到9万元左右。”三普汇农业科技有限公司负责人李凌峰介绍道。

   草莓产业映红了乡村振兴路,辐射带动现代农业、乡村旅游、特色民宿等产业发展,一幅“生态美、产业兴、百姓富”的乡村振兴美丽画卷正在钱村徐徐展开。

   钱村村党总支书记、村委主任夏元娟表示,该项目的引进不仅有效防止了“非农化”“非粮化”,让闲置土地“活起来”,而且还带动了周边80余名村民就业,村民收入增加数千元,村级集体经济收入增加5万余元,让钱村村民“富起来”,让村集体“强起来”。下一步,钱村村将进一步结合美丽乡村建设,以三普汇农业科技示范园项目为示范,深入打造“莓”产业,发展“莓”经济,提升草莓品牌,进一步谋划现代农业和农业旅游相结合的发展道路,促进农旅融合发展。

 

来源:中安在线

扫一扫在手机打开当前页