您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

升平街道:拉紧“学思践悟”四字弦,奏美党史学习教育交响乐

发布日期:2021-08-10 14:51 信息来源: 浏览次数:792 字体:

    自党史学习教育开展以来,升平街道通过拉紧“学思践悟”四字弦,细照笃行,切实解决群众“急难愁盼”,扎实推动党史学习教育开花结果。

    拉紧“学”字弦,入脑入心。“学”党史是基石,以史为鉴。一是坚持“线上”领学。升平街道以班子代替中心组学、以小组代替支部学、以党员带着群众学、结合“三会一课”学、开展专题研讨学、组织现场教学等多种形式开展集中学和自主学,目前已开展集中研讨6次,组织现场教学十余次;二是探索“线下”带学。结合新时代文明实践活动系列活动及“党史少年说”“听老党员讲故事”“红色电影下乡”“举旗帜·送理论·讲党史”集中宣讲等活动到村(社区)、进小区带动党员群众学。目前已开展集中宣讲10场。

    拉紧“思”字弦,勤思发展。“思”发展是关键,知往鉴来。秉持解放思想、实事求是的态度,广开言路,以座谈会、走访入户、意见征集会等形式广泛征集街道及社区(村)发展难点、发展痛点及发展思路,汇总梳理,就地解决,层层上报,层层解决。据统计,共开展座谈会、意见征集会十余次,收集问题19条,目前已解决2条,已整理3条作为街道“我为群众办实事”项目清单,已上报3条请求上级解决,其他问题正在有力推进。各村(社区)通过“周一例会”梳理工作重点,制定工作计划,跟踪问题处理进度,常思发展,共谋进步。

    拉紧“践”字弦,细照笃行。“践”行动是中心,知史励行。组织多部门联动,凝聚工作人员、各村(社区)人员、党员、群众的力量,切实解决群众反映的急难愁盼问题。如针对群众法律知识不够、维权意识缺乏的现象,邀请司法所人员结合“美好生活民法典相伴”普法宣传活动深入小区、深入群众,以通俗易懂的方式为群众在家门口深入解读民法典;针对老年人因文化水平不高、辨别能力弱、警惕性差容易受骗上当的问题,邀请派出所民警在荷花社区专门就辖区内老年人开展了“预防电信诈骗”宣传活动,有效增强了他们的防骗意识;钱村村根据前期收集到的农民关于清沟、保水等要求,完成了3个小型水库的淤泥、水草清理,完成了7条水沟的清除工作,让农田用水畅通无阻,确保春耕不耽误。截至目前,升平街道及各村(社区)通过走访等共收集“我为群众办实事”事项440个,已解决388个。

    拉紧“悟”字弦,明志增信。“悟”思想是核心,铸造铁军。在学党史、思发展、践行动的推动下,不断提升党员干部思想觉悟,铸造铁军干部,锻造一流队伍。结合“学党史铸铁军开新局”专项行动,组织党员干部学习《红军团长王金林》《军博里的“杭村大捷”》等内容,组织党员干部撰写学习心得76篇,开展专题研讨5次。通过党史学习教育,促使党员干部能永葆一心向党的忠诚本色、永葆一心为民的公仆本色、永葆一心干事的担当本色、永葆一心奉公的廉洁本色,为街道的全面发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页