您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

升平街道:围绕“五字”决,落实“三言两语”

发布日期:2021-09-02 18:05 信息来源: 浏览次数:781 字体:

    为更好地落实宣城市创新推出的“三言两语”学习法,广德市升平街道围绕“精、实、深、专、土”五字诀,因地制宜落实“三言两语”,纵深推进党史学习教育。

  以“精、实、深”说好“三言”。升平街道党工委围绕“短、精、快”的目标,要求各村(社区)以“精、实、通”说好“三言”。“精”即言简意赅。各村(社区)利用周一例会、“三会一课”等会前几分钟,开展视频教学、学习讨论,观看红色电影;利用微信线上宣传党史知识、短视频学习。钱村村利用“学党史办实事 送书上门暖人心”活动,为行动不便老党员现场诵读党史书籍片段。团山村党委组织村工作人员在戈村小广场组织开展微党课宣讲。“实”即言行一致。街道党工委坚持党史理论学习与工作实践相结合,结合“我为群众办实事”实践活动,加强学习成果运用和转化。截至目前,组织街道及村(社区)230余名人员走访居民约3100户,共收集问题1082个,已解决1061个。“深”即言传身教。街道党工委严格以“领导干部说、专家学者说、身边人物说、青年学生说”为着力点,开展各类宣传活动,把党史内容说深、说透、说通。据统计,街道党工委及各村(社区)先后开展以“清明祭扫”、“学党史铸铁军开新局”等为主题的现场教学10余场,结合“举旗帜·送理论·讲党史”专题宣讲等开展集中宣讲38场次,受众5600余人次。团山村组织辖区党员、村民代表、群众就近瞻仰本村烈士刘有贵墓;团山村、钱村村等举办“学党史 感党恩 跟党走”红歌传唱活动,在唱红歌中学党史、悟思想、感党恩;荷花社区、升平社区组织开展“党史少年说”;荷花社区开展“听老党员讲故事”;钱村村开展“童心向党 礼赞百年”主题活动和“学习红色故事 传承红色经典”教育活动。

  以“专、土”讲好“两语”。“专”即专业术语。用好“教师”,严格落实举旗帜·送理论·讲党史”专题宣讲,邀请讲师组到村(社区)开展宣讲活动,街道领导班子成员下沉到村(社区)开展宣讲,各村(社区)党组织书记结合“三会一课”开展党课宣讲。用好“教材”,各村(社区)以广德市内的红色基地为教育点,开展各类现场教学活动;认真学习上级发放的各类红色书籍及篇目,如《红军团长王金林》《军博里的“杭村大捷”》等。用好“教室”,荷花社区以未成年人活动实践站为“教室”,开展“党史少年说”“听老党员讲故事”等各类活动;团山村以文化广场为“教室”开展微宣讲。“土”即乡村土语。团山村组织党员在潘村开展以“说说咱村烈士刘有贵(党员)”为主题的宣讲活动;团山村戈村、潘村、下皇穴等村民组分别开展乡村文艺晚会,宣传员在晚会上开展党史微宣讲,村民通过自导自演,通过乡村土语展示当地发展;升平街道开展以“永远跟党走 奋进新征程”为主题的晚会,晚会以红歌传唱、三句半、诵读等多种形式,讲好本土故事。

扫一扫在手机打开当前页