您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

升平街道:巧用“加减乘除”推进党史学习教育走实走深

发布日期:2021-09-02 18:09 信息来源: 浏览次数:767 字体:

自开展党史学习教育以来,升平街道坚持在思想学习、服务群众、队伍建设、作风建设上巧用“加减乘除”,切实推进党史学习教育走实走深。

在思想学习上做“加法”。街道党工委为全体690余名党员按人配发《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,为党员提供充足的学习资料。街道党工委、机关党史学习小组及村(社区)等通过集中学习、集中研讨、现场教学、集中宣讲、知识测试、“党史少年说”、“听老党员讲党史”等多种方式提升学习实效。据统计,街道党工委及各村(社区)先后开展以“清明祭扫”、“学党史 铸铁军 开新局”等为主题的现场教学10余场,结合“举旗帜·送理论·讲党史”专题宣讲等开展集中宣讲38场次,受众5600余人次。

在服务群众上做“减法”。为在党史学习教育中开展好“我为群众办实事”实践活动,升平街道党工委切实开展察民情访民意、“万千百十”等工作,通过入户走访、意见征集座谈会等形式收集群众“急难愁盼”,对收集到的问题进行汇总并分类梳理,对能及时解决的问题就地解决,对无法及时解决的问题上报街道,街道无法解决的及时向上报告,以最大力量、最快速度、最高质量解决群众问题。结合联合党委活动、党员志愿服务队、红色楼道(街巷)长等,为辖区群众提供“零”距离常态化志愿服务,如开展“民法典”宣传、党员慰问、环境卫生清洁、困难儿童慰问等各项活动,进一步拉近与群众的距离,解决群众问题。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,升平街道共收集问题1082个,已解决1061个。

在队伍建设上做“乘法”。街道筹备组组建之初,在机关党支部尚未成立的情况下,街道设立3个党史学习教育小组,确保学习不掉线、不断档。自党史学习教育开展以来,街道党工委通过集中学习、现场教学、知识竞赛、集中宣讲等多种方式,不断强化干部理论知识和实践能力的提升。目前,街道领导班子成员先后开展了2轮集中宣讲,5名村(社区)党组织书记开展了一轮党课宣讲,5个村(社区)“两委”成员开展了两次现场教学。7月15日,结合第12个“全省党员干部党史教育日”,升平街道党工委带领机关全体党员及村(社区)“两委”主要负责人前往英烈山等地开展了现场教学。

在作风建设上做“除法”。结合“学党史 铸铁军 开新局”专项行动,广泛开展“建言献策增贡献”,通过入户走访、集中座谈等方式了解干部及群众诉求,通过纪工委督查等方式督促街道、村(社区)两级干部严格上下班、坐值班等制度,进一步强化街道、村(社区)两级干部的作风建设。先后出台了《升平街道机关考勤及请销假制度》《升平街道关于建设节约型机关的若干规定》《关于加强社区(村)“两委”成员请假报备工作的通知》等各项规章制度,要求全体机关干部、村(社区)工作人员严格执行,共同提升。

扫一扫在手机打开当前页