您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三点发力”激活基层治理“神经末梢”

发布日期:2022-12-05 10:17 信息来源: 浏览次数:133 字体:

   近年来,广德市深化党建引领基层治理,因地制宜结合实际,促进基层党组织向抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,聚焦抓重点、补短板、强弱项,着力营造基层治理共建共治共享格局。

   党建引领激活力,增强治理“发力点”。广德市坚持高位推动、试点先行,持续深化“市委—乡镇(街道)党(工)委—村(社区)党组织—党支部—党小组”五级严密贯通的组织体系,成立党建引领“多网合一”工作领导小组,完善由村(社区)书记亲自抓、“两委”成员包点抓,党员群众齐参与的基层治理体系,为基层治理提供政策支持、指明工作方向。以“三会一课”、党员活动日、组织生活会、民主评议党员等基本制度为抓手,促进基层党组织党建工作与业务工作紧密融合。健全党建联席会议制度,市委常委会、党建工作领导小组多次研究部署基层党建工作,乡镇(街道)、村(社区)定期召开党群议事会,推动重点工作任务落实。全面落实党员分类管理制度,印发《关于广德市建立“三档四型五域”党员队伍分类精细化管理机制的实施意见》,提升管理精细化水平,让党员在基层治理中发挥作用更加凸显。

   干群携手聚合力,抓好网格“基本点”。广德市印发《关于推进党建引领“多网合一”不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平的意见》,健全管理体系和基础力量体系,全面实现“多网合一、一网多能、全域覆盖”。强化单元网格力量,发挥群团组织作用,以村(社区)“两委”干部、后备干部、党员等为主体,同时将民警、城管队员、党小组组长、党员志愿者等纳入网格,逐步配齐网格长、网格员及协管员,构建“多人协同”的网格化服务管理格局。通过网格成员定期巡查,切实做好基本信息采集、矛盾纠纷排查、疫情防控摸排、社情民意收集、矛盾纠纷排查和各类突发事件情况收集,持续做好跟踪服务及核查反馈工作,让“小网格”发挥“大作用”。真正让党的组织“触手”拓展到全领域、各方面,延伸到党员群众身边,实现“组织在家门、党员在身边”。

   服务创新增动力,破解治理“顽疾点”。广德市积极探索有温度、有特色、接地气的网格阵地建设,将红色服务延伸到各个角落。常态化开展环境整治工作,坚持以清为抓手、建为载体、改为重点,全方位推动农村人居环境整治工作,为群众营造舒适宜居的良好环境。以户为单位纳入积分制管理,激励群众积极参与人居环境整治、志愿服务等基层治理工作,强化积分结果运用,获得积分可在“生态美”超市等兑换点兑换物品。坚持发展和完善志愿服务体系,多渠道招募和发展理论宣讲志愿者、文明创建志愿者、居民服务志愿者等,形成了在职干部为主体、党员志愿者为中坚骨干、社会爱心人士为补充力量的志愿服务格局。结合“我为群众办实事”实践活动,不断提升群众幸福感和满意度。通过树立和宣传身边先进典型、讲好文明故事为切入点,深入开展良好家风相关系列活动,评比“最美婆媳”、“最美家庭”等先进典型,营造乡村崇德向善、诚信友爱的良好社会风尚,不断筑牢乡风文明之基。

来源:安徽先锋网

 

扫一扫在手机打开当前页